Monday, June 09, 2008

When I was in Suresnes at Christmastime, I asked the Frenchie if we could hit the market to get some clams as I was so in the mood for a chowder. Since the clams were a bit on the pricey side, we ended up with something called amandes de mer:



Glycymeris glycymeris. Dog cockle in English. Native to the North Atlantic and Mediterranean.

While the Frenchie shucked, I improvised away (the only area where I feel confident enough to do so). As a result, it took a while to put stuff down on paper. Here goes:

Chaudière de Clams Surenoise

1/2 litre lait
2-3 cuillières à soupe de beure ou margarine
sel et poivre (selon ton goût)
un peu de noix de muscade (si tu veux; moi, je l'adore)
le chair de 12-20 clams/huîtres/amandes de mer
Une grande pomme de terre coupée en petites cubes
1/4 oignon émincé
Une branche de céleri coupe en petites tranches si tu veux

Fais bouillir la pomme de terre dans 1/4 - 1/2 litre d'eau jusqu'à ce que cela soit à moitié cuite. Réserve la liquide.

Dans une casserole, fais revenir l'oignon avec une cueillière à soupe de beurre. Quand l'oignon est transparente, ajoute les pommes de terre, leur liquide de cuisson, le céleri et les épices. Fais cuire à feu doux pendant +- 10 minutes. Ajoute les clams et fais cuire pendant cinq minutes. A la fin, ajoute le lait et la reste du beurre. Laisse tout rechauffer à feu doux en faisant attention que cela ne commence pas à bouillir.

Cette recette fait +-4 portions.

(Je m'excuse d'être si tardive avec ceci.)

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